Как мы с моей мамой выживали в трудной жизненной ситуации в голодные годы перестройки

В той трудной жизненной ситуации мы чуть не умерли

Когда Советский Союз распался, наша семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Мой папа принял решение жить отдельно. По его мнению, он не мог 2 детей и супругу содержать. Кое-когда звонил, но денег мы не получали. Было трудно, каждая копейка пригодилась бы…

трудной жизненной ситуации

У мамы на работе начались проблемы со своевременной выдачей зарплаты. Потом попала под сокращение. Сейчас, когда мы взрослые, не понимаем, почему её, уволили? А где был профсоюз? Ну ладно, всё в прошлом, что поделать…Родственников в нашем городе у нас не было, и помощи ни от кого не было.

Вспоминаю те тревожные годы, когда нечего было кушать. В истории много говорится о сложных 20 и 30 годах ХХ века, но – ни слова о 90-х… Мы ели пресные лепёшки на воде, чтобы, хоть как-то, насытиться. Чая у нас не было. Вместо него пили травяные настои. Ходили собирать зверобой, мяту и чабрец.

Когда я встречаю отца, и он начинает что-то плохое говорить о матери, я не хочу с ним спорить. В голове, звучит только важное для меня слово «пирожки».

Дошло до того, в те пресловутые девяностые, что мама достала коробочку. Взяла оттуда обручальное кольцо, серёжки и браслет. Завернув ценности в материю, куда-то пошла. Домой пришла с сумкой, а там – продукты!

Через два часа мы прибежали в кухню, на запах ароматной выпечки. Дав нам по одному пирожку, остальные мама положила на поднос, и ушла с ними. Мы поняли: «вкуснятина» будет продана.

Покупали выпечку водители, проезжавшие по трассе. Один раз, ей встретился директор ресторана. Попробовав мамины «кулинарные изыски», мужчина устроил её поваром. Мы все обрадовались тому, что теперь она будет работать. Мамочка обняла нас, и сказала, что мы больше голодать не будем.

Много лет прошло, но то, какие испытания выпали на мамину долю, я не забуду никогда. Буду помнить картину: мама в тужурке, укутанная несколькими платками, стоит на морозе, и продаёт пирожки.

А ведь она старалась это делать для нас. Всё золото, было продано. А ведь среди изделий были памятные вещи. Я представляю, как тревожно было с ними расставаться, ведь каждый предмет был дорог сердцу…

А где был в это время папа, который спустя столько лет, позволяет себе рассказывать о том, что его бывшая жена «непутёвая и безответственная»? Как у него язык поворачивается? Бог ему судья…

Вот так по-разному ведет себя человек в трудной жизненной ситуации.

Поделись этой интересной историей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как мы с моей мамой выживали в трудной жизненной ситуации в голодные годы перестройки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook