Удивительные свойства гвоздики. Зачем нужно жевать сушеную гвоздику?

Баночка с почками гвоздичного дерева встречается почти на любой кухонной полке. Польза гвоздики для человеческого организма колоссальна, она даже была занесена в растительную фармоколею Британии! Кроме этого, ароматная гвоздика — составной элемент действенного БАДа с антипаразитным действием. Знаем ли мы это? Нет. Попробуем взглянуть на эту привычную специю с новой стороны, и узнать обо всем богатстве полезных свойств гвоздики!

польза гвоздики
Фото

Почки гвоздики знамениты не только достаточно специфическими вкусовыми качествами и резким запахом пряности, но и целым перечнем лечебных свойств растения. Даже сейчас, почки применяют для лечения многих болезней. Полезные свойства пряности гвоздики были хорошо известны еще Сигизмунду.

Душистая гвоздика – химический состав

Удивительно, но один-единственный нераскрывшийся бутон гвоздики обладает просто поразительной массой полезных свойств! Многообразие достоинств обусловлено богатством ее состава, в который входят различные витамины, а в добавок к этому, еще и масла.

К витаминам этой специи относятся:

• бета-каротины,
• токоферол,
• витамины группы В,
• аскорбиновая кислота,
• витамин К (филлохинон).

Кроме этого, полезные свойства пряности обусловлены содержанием таких минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и другие, важные для поддержания нормального функционирования организма.

Но и на этом не все, бутоны гвоздики богаты Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Представьте: только 20% одной почки отведены под эфирное масло гвоздики, которое содержит в себе такие ароматические вещества, как эвгенол, иланген и многие другие.

Еще двадцать процентов занимают гликозиды, дубильные вещества и слизи. Столько же занимают липиды, на семь процентов больше отведено углеводам и всего шесть – протеинам.

Полезные свойства гвоздики

Богатство и разнообразие химического состава пряности полностью поясняет феномен удивительного разнообразия ее свойств. В применении гвоздика оказывает влияние: противогрибковое, проносное, антисептическое, противоглистное, спазмолитическое.

Гвоздику часто используют для профилактики гриппа, потребляют в пищу для активизации вырабатывания желудочного сока. Последнее особенно полезно при гастритах. Но, важно учитывать, что при язвах и артериальной гипертензии потребление гвоздики противопоказано.

Продолжение статьи на второй странице

BESTOV В СОЦСЕТЯХ