Царица русских холодных супов – ботвинья с окунем

 Попробуйте самое вкусное блюдо из холодных супов

Ботвинью в старину называли царицей холодных супов. Жаль, что сегодня мало кто пробовал это знаменитое русское блюдо. И уж тем более, мало тех, кто сумеет его приготовить.

холодных супов

Из чего состоят рецепты холодных супов

Ведь ботвинья не зря занимала достойное место среди первых блюд российской кухни. Полезная и вкусная, прекрасная альтернатива окрошке. Особенно ботвинья хороша в жару, потому что обладает освежающим эффектом. Главный компонент этого блюда, как можно догадаться из названия – ботва молодой свеклы – зеленая кладовая витаминов и микроэлементов.

А чтобы ботвинья была приготовлена так, как ее традиционно готовили на Древней Руси, мы будем использовать настоящий ржаной квас. Его тонкий нежно-острый привкус можно дополнить тертым хреном.

Ну, а третьим обязательным ингредиентом блюда является рыба. Мы с вами будем использовать окуня.

Ингредиенты для простого первого блюда

· Филе окуня – 300 грамм;
· Квас ржаной – 1,5 литра;
· Зеленые перья лука – 5-7 штук;
· Молодая ботва свеклы – 1 средний пучок;
· Свежий огурец – 4 средних плода;
· Шпинат – 1 крупный пучок;
· Молодая зелень укропа – 1 пучок;
· Лимон – 1 штука;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка
· Готовая горчица – 1,5 столовой ложки;
· Соль и сахар – по вкусу

Рецепт ботвиньи

1. Зелень и ботву тщательно промыть от земли.

2. Вскипятить и подсолить воду. Бросить туда пару веточек укропа. Положить в кипящую воду филе окуня отварить до готовности и охладить.

3. Огурцы вымыть и порезать полосками.

4. В сковороде распустить небольшой кусочек сливочного масла, вылить полстакана воды. Положить листья шпината и припустить до мягкости. То же самое сделать со свекольной ботвой.

Продолжение статьи на второй странице

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Bestov