Пальмовое масло – известный канцероген, вызывающий рак, а у нас его добавляют во многие продукты

Какой бы вы товар не взяли с прилавка – печенье, булочку, чипсы или конфеты, во всех этих продуктах содержится пальмовое масло. Пальмовое масло – дешевый аналог растительного и сливочного масел, потому его широко используют в пищевой промышленности. Почему ряд европейских стран от него отказался и в чем его вред?

пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло?

В Испании одна из торговых сетей Supersano изъяла из продаваемых товаров продукцию, содержащую пальмовое масло, в связи с тем, что оно причиняет большой вред природе и здоровью.

Представитель сети Хесус Санчес пояснил причину принятого решения так: «Сделать подобный шаг было непросто, но по-другому нельзя, так как Supersano продает только органические продукты и не собирается изменять своим принципам. Конечно, это экономически невыгодно, ведь пришлось вывозить с супермаркетов огромное количество закусок, спредов, печенья и тортов».

Также менеджер сети добавил: «Пальмовое масло в продуктах не только вредит здоровью! Из-за того, что для его посадки нужна большая местность, вырубают огромные площади тропических лесов, которые находятся на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Люди работают на плантациях по 10-12 часов в жаркую погоду без соблюдения их международных прав человека».

Не только Испания отказывается от пальмового масла в питании, от него собирается отказаться и Великобритания. В 2012 году правительство настаивало на том, что производство будет принимать только сертифицированный продукт. Но ныне тысячи людей подписывают электронную петицию, чтобы запретить пальмовое масло полностью.

Италия также готовится к отказу от пальмового масла, так как доказано, что оно становится причиной появления злокачественных опухолей и является опаснейшим канцерогеном.

Пальмовое масло – яд, вызывающий опухолевые заболевания

Началось все с магазинов сети супермаркетов Соор. Они резко ограничили количество продукции, содержащей данный вид масла. Европейское агентство по безопасности продуктов питания подготовило результат исследования. В исследовании говорится о том, что продукты, в которые добавляют пальмовое масло – яд, вызывающий опухолевые заболевания.

Опасным оно становится в то время, когда его нагревают до 200 градусов. До такой температуры спреды не нагревают, когда едят его с булкой, но не стоит забывать, что перед выпеканием хлебобулочных изделий и приготовлением конфет пальмовое масло сильно нагревают, чтобы избавиться от его запаха и красноватого оттенка.

При переваривании пищи, содержащей такое масло, из него освобождаются глицидиловые эфиры жирных кислот. При их разрушении производится соединение глицидол, который и провоцирует появление опухоли.

Во время проведения сотрудниками Национального института здоровья Соединенных штатов ряда опытов на крысах, которых кормили пальмовым маслом в продуктах, было выявлено, что у подопытных появлялись злокачественные образования.

Выращивание такого масла очень вредит окружающей природе, так как каждый час для посадки масличных пальм вырубают площади леса, равные размеру 300 стадионов. В результате этого умирает много животных, а также стремительно уменьшается количество лесов.

Ученые утверждают, что многие виды животных, особенно орангутанги, вскоре исчезнут с лица планеты, так как пальмы сажают в местах их обитания. Чтобы они не вредили плантациям, иногда их просто расстреливают. Защитники природы в ужасе, так как не могут бороться против крупных корпораций, производящих пальмовое масло.

С выращиванием пальмового масла также связывают лесные пожары. Найт, директор благотворительной организации заявляет: «Нередко пожары устраивают специально для того, чтобы земля оказалась непригодной и ее можно было засадить масличными пальмами».

Пальмовое масло в России все еще не запрещено. Поэтому, покупая еду, важно тщательно смотреть состав продуктов, которые вы берете с полки супермаркета.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пальмовое масло – известный канцероген, вызывающий рак, а у нас его добавляют во многие продукты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook