Петрушка для глаз несет удивительную пользу, при этом она не является редким растением. Она знакома всем, её используют от многих болезней. Одна из удивительных способностей простой травки – она помогает восстановиться зрению, излечивает глазные болезни.
Полезные свойства петрушки
Уже многие столетия эту пряную травку добавляют в блюда, когда готовят еду. Известна петрушка и своими лечебными свойствами. Польза петрушки значительна, ее сложно переоценить. В ней много разных витаминов (В-12, В-6, Е, С, К, А), даже больше, чем во многих фруктах и овощах. Она содержит все самые необходимые для организма минералы в достаточной концентрации и правильном соотношении. Имеются в составе антиоксиданты, фитостерины.
Данные вещества положительным образом влияют на иммунную систему. Витамин А защищает глазную поверхность, поддерживая необходимую влажность. Тот же витамин, совместно с антиоксидантами, предотвращает возрастные нарушения макулы и её дегенерацию.
Для достижения большего результата, петрушку надо использовать одновременно с морковью и шпинатом (в них очень много бета-каротина). Для глаз петрушка полезна тем, что в ней присутствуют разновидности каротиноидов, представляющие особенную ценность – зеаксантин и лютеин.
Эти вещества восстанавливают нарушения, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Они снижают возможность появления и развития катаракты. Лютеин сдерживает формирование вредных процессов в сетчатке.
Мягкое мочегонное действие масла петрушки положительно влияет при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, инфекционных процессах в мочевых путях. Давно известны противовоспалительные способности петрушки.
Петрушка в домашних условиях используется при ревматоидном артрите, укусах комаров и пчёл, ушибах. Полезные свойства петрушки сдерживают и предотвращают формирование и развитие опухолевых процессов, способствуют повышению защиты клеток от вредных влияний.
Петрушка благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, способствует укреплению костной ткани, способствует нормализации содержания в кровяном русле глюкозы (это делает её необходимым продуктом для больных сахарным диабетом).
Продолжение статьи на второй странице